В XY веке распалась Золотая Орда. Долгая жестокая борьба русского народа завершилась свержением монголо-татарского ига. Но остатки орд образовали на юге Крымское ханство. Преемники Батыя продолжали враждебную политику по отношению к Русскому государству. Между Русью и Крымом лежала безлюдная степь так называемое Дикое поле.
В конце XYI века здесь были построены три города-крепости Белгород (1596), Старый Оскол (1596), Валуйки (1599). Они играли роль южных форпостов – передовых пунктов. Поэтому в первой половине XYII века вдоль всей южной и юго-восточной границы началось строительство сплошной укрепленной полосы. С 1635 по 1658 год была создана Белгородская черта.
Для построения крепостей выбирались высокие места, защищенные реками, обрывами, крутыми склонами. Строили их служилые люди. Из крепости в степь выдвигались навстречу врагу сторожа (караулы) из 2-4 всадников. Они располагались на высоких курганах, в случае появления татарской конницы разжигали костер или подвешенную на шестах сухую горящую траву.
Сохранившийся около хутора Гороженое и неподалеку от села Жигайловка большой курган был одним из наблюдательных мест тех времен в сторожевом пункте Гороженое. Видимо, от слов «жечь костер» произошло название поселения Жигайловка.
Это одна из версий, позволяющая утверждать, что селу Жигайловка и хутору Гороженое более 360 лет. Позже появились села Сидоровка, Заломное. По указанию царя сюда переселяли крестьян из других мест. В нашем крае большие наделы земли получили князья: Меньшиков, Головеж, Голицын, граф Шереметьев.
Вторая версия названия села Жигайловка: был первый помещик по фамилии Жигайлов, отсюда произошло поселение Жигайловка.
Позже жигайловские земли принадлежали помещику Шевцову. Он принуждал крестьян работать зимой и летом по 5-6 дней в неделю. Крестьяне не были освобождены и от оброка. Управляющие Шевцова требовали от них «столовых припасов»: мясо, яйцо, фрукты, ягоды. Жестокая эксплуатация и угнетение крепостных в имении Шевцова были невыносимо тяжелыми, как и по всей России.
После отмены крепостного права обнищание деревень продолжалось. Крепостные села Жигайловка не могли прокормиться на своих наделах и уходили на заработки в города, на шахты Донбасса, на Кубань.
В период крепостного права хутор Жигайлов был собственностью княгини Мещерской. Десятая ревизия записала в Жигайловке 425 душ мужского пола.
В 1885 году хутор Жигайлов был Булановской волости Ново-Оскольского уезда – 160 дворов, 961 житель: 512 мужчин и 449 женщин. Лошадей рабочих на хуторе было 128, жеребят – 45, коров – 70, телят – 81, овец – 590, свиней – 12, ульев – 107. Мужиков, занимающихся местными промыслами – 69, охотничеством – 107. На хуторе находилось восемь промышленных заведений, кабак, торговая лавка.
Хутор Жигайловка – собственники, земля находилась в одном особняке, самые дальние загоны стояли от деревни на 1 версту. Все три клина подходили к самым усадьбам.
Пахотную землю переверстывали при каждом севообороте, распределяя участки по жеребьям. Такой порядок существовал, по словам крестьян, еще до 1861 года. Сенокоса собственного не было, скот кормили соломой. Отапливали дома соломой, навозом. Выпас для скота и лошадей снимали в соседних экономиях за отработки.
Общественные доходы: с кабака брали 100 рублей в год.
Общественные расходы составляли 438 рублей в год: жалованье старосте – 40 рублей, сельскому писарю – 63 рубля, на ремонт мостов, колодцев – 10 рублей, на общественные молебны – до 40 рублей, на содержание местной сборни – 12 рублей, пастуху – 174 рубля.
Крестьяне общины, при ограниченном наделе в 4,3 десятины на двор, жили довольно бедно. Значительной поддержкой служили промыслы: косовица, торговля горшками и заработки по местным экономиям. На поденную работу ходили даже бабы и молодые девки.
С 1878 года повелся обычай занимать всей общиной деньги для годового взноса за первое полугодие. Занимали у разных лиц: священников, купцов, крестьян; брали по 300-800 рублей, смотря по надобности. В год платили за это 36-72 %.
Из общего количества домохозяев только 16 человек, т.е. 10%, не имели частных долгов на стороне. Долги начались с неурожайного 1879 года и с тех пор не уменьшались, а росли. Крестьяне брали деньги под расписку, под залог хат, скота. У многих вследствие этого скот был продан.
В революцию 1905-1907 гг. имение помещика Шевцова в селе, в районе Новоселовки, было сожжено. Там был большой сад, хорошие надворные постройки, работало много крестьян. Рядом были лучшие черноземные земли. После того, как имение сгорело, новые постройки появились в районе пруда. Посадили большой сад, очистили пруд. Пруд сохранился до сих пор и называется «Панским». После разорения имения помещик к людям относился добрее, платил больше. Выращивали в то время рожь, овес, ячмень, подсолнечник. В селе было два кирпичных завода, где выжигали кирпич Сорокины. В честь их и назван Сорочий Яр. В Сорочинском Яру берет свое начало река Нежеголь. Там и сейчас богатые родники.
К 1906 году на хуторе Жигайлов была министерская школа. В ней обучалось 52 человека. Многие дети не могли учиться из-за отсутствия свободных мест. Широкий коридор разделял здание школы на две части: южную и северную. В южных комнатах располагались классы, на северной стороне жили две учительницы, которые работали в школе, а коридор служил местом проведения всех земских собраний.
Больниц и медицинских пунктов на территории хутора не было.
Советская власть установилась в Жигайловке в ноябре 1918 года. В 1919 году крестьяне получили землю и вели свое хозяйство единолично.
В селе была начальная школа, но детей в ней училось мало, так как нужно было помогать взрослым по хозяйству.
Предметы домашнего обихода в то время были в основном деревянными, а одежда – из полотна, которое сами пряли, ткали. Люди побогаче покупали одежду и обувь на базаре.
Мимо Жигайловки проходила дорога, которая называлась Шлях (Рыбный шлях). Она связывала Корочу и Новый Оскол.
В 1930 году на территории села образовался колхоз «День урожая». В первые дни коллективизации не все граждане вступили в колхоз. При вступлении каждый должен был сдать в колхоз лошадь, плуг, соху, борону, сбрую. На общем собрании колхозников избрали председателя колхоза, членов правления.
Первыми председателями были: Каверин, Машкара Гордиенко, бухгалтером – Жигайло Тимофей Никонорович; бригадирами – Затынайченко Иван Яковлевич, Сыроватский Андрей Назарович.
Самая многодетная семья в то время была Затынайченко Якова Андриановича – 11 детей: 5 мальчиков, 6 девочек. Сам Яков Андрианович занимался изготовлением веревок, у него был станок, за веревками к нему ездили со всей округи. В 1936 году его раскулачили и сослали в Сибирь, где он и умер. 5 его сыновей погибли в Великую Отечественную войну 1941-1945 годов. Они записаны в Книге памяти, их имена увековечены на мемориальных плитах обелиска погибшим воинам в Жигайловке.
Репрессии 30-х годов коснулись многих жителей села. Из воспоминаний дочери Заичко Нины Захаровны об отце – Гнелицком Захаре Иосифовиче: «Жили мы в Песочной балке (часть Жигайловки), кругом была красивая природа, в доме достаток. Держали корову, птицу. В семье было четверо детей. Однажды отца забрали, нас выгнали из дома. Зимовали мы тот год в землянке. Была страшная засуха – мама и три моих сестренки ходили по деревням, побирались. Однажды мама заболела и умерла. От холода и голода умерли и мои сестры. Меня взяли чужие люди и воспитали. В школу я почти не ходила, рано пришлось работать. Очень трудно жилось в те годы без отца».
Список репрессированных жителей села Жигайловка: Гнелицкий Захар Иосифович, Гнелицкий Андрей Иосифович, Клодов (Кладиев) Иосиф Семенович, Бесчастный Афанасий Сергеевич, Богатырев Леонтий Игнатьевич.
В 1934 году в селе начали строить семилетнюю школу. Помещения подходящего не было. На собрании колхозников решили сломать церковь, которая была деревянной, и построить школу.
В 1938 году была открыта семилетняя школа, в которой обучались дети из хуторов Труд, Гороженое, села Заломное.
Старое здание школы оборудовали под клуб, куда ходила молодежь на вечеринки. Колхоз купил для клуба инструменты: мандолину, гитару, балалайку, потом купили шашки, шахматы, бильярд. Первым заведующим клубом был Карабут Михаил Герасимович.
До открытия клуба молодежь собиралась на «досвитки» в любой хате, а летом – среди села. Играли в игры: «Садовник» и «Два кольца», пели частушки, рассказывали сказки, шутки.
Людям в это время жилось очень трудно. Землю обрабатывали на лошадях, волах и коровах.
Постепенно начали образовываться МТС (машинно-тракторные станции). В селе Велико-Михайловка МТС была организована в 1937 году. Закупались тракторы марки: «ХТЗ», «Удах», «Универсал-2». Первыми трактористами в колхозе были: Рябушенко Иван Климович, Рябушенко Ефим Иванович, Жигайло Федор Никанорович.
В 1940 году в селе было 207 дворов, населения – 630 человек. Колхоз вел многоотраслевое хозяйство. Выращивали зерновые и технические культуры. Колхозники работали за трудодни, на которые давали зерно, муку, масло, мед, арбузы. С каждым годом жить становилось лучше.
Мирный труд прервала война. Из села на фронт ушли 861 человек, вернулись 496 человек,365 погибли на поле боя, пропали без вести.
В октябре 1942 года более 187 жителейч Жигайловского сельсовета были угнаны на принудительные работы в Германию.
Уроженец села Затынайченко Иван Иванович получил высшую награду Родины – Героя Советского Союза. Он награжден также орденами Красной Звезды, Александра Невского, Отечественной войны I степени и 5 медалями.44 жителя за мужество и отвагу награждены орденами и медалями.
За годы войны колхоз лишился не только мужчин, но и техники. Вся работа легла на плечи женщин, стариков и подростков.
В октябре 1942 года более 187 жителейч Жигайловского сельсовета были угнаны на принудительные работы в Германию.
Больших сражений на территории Жигайловского сельсовета не было. Немцы в селе долго не задержались, оставили полицаев и ушли дальше, не причинив селу большого ущерба.
После Победы в Великой Отечественной войне колхоз села Жигайловка возглавил Затынайченко Яков Прохорович.
В 1954 году в Жигайловке появился первый громкоговоритель. Находился он на столбе в центре села. С его помощью люди узнавали новости страны. Первые радиоприемники были в правлении колхоза, у директора Жигайловской школы Калашникова Павла Антоновича и у жителя села Литовченко Николая Павловича.
Первая электрическая лампочка появилась в селе в 1958 году. Двигатель, который работал на топливе и генератор, вырабатывающий электрическую энергию, обслуживал мастер-электрик Меняйло Алексей Захарович. Лампочки горели до 24 часов. Утром, чтобы включить свет, нужно было заводить двигатель вновь.
В 1960 году было электрифицировано все село. Электрическая энергия поступала от РЭС.
В 1961 году у жителя села Жигайловка Костенко Ивана Тимофеевича появился первый телевизор.
В 1963 году начал работать новый сельский клуб. Заведующим клубом был Кладиев Петр Платонович.
В 1960 году механизатору Жигайло Виктору Петровичу за выращивание кукурузы квадратно-гнездовым способом присвоено звание «Мастер кукурузоводства» Белгородской области с вручением значка. В 1961 году он стал участником ВДНХ.
В 1961 году была переведена из села Заломное в село Жигайловка библиотека. 43 года работала в ней Приходько Надежда Егоровна – ветеран труда. В 1976 году библиотеке присвоено звание «Библиотека отличной работы». Жигайловская библиотека имеет 25 Почетных грамот и благодарностей.
В 1962 году населенных пунктов на территории Жигайловского сельсовета было 7, жителей – 1347 человек, трудоспособных – 931. Учились с отрывом от производства 23 человека.
До 1964 года село Жигайловка относилось к Велико-Михайловскому району Курской области.
1964 год – председатель колхоза «Правда» Черкасов Егор Фомич.
В 1968 году происходило укрупнение колхозов.
В 1971 году был построен Жигайловский ветеринарный участок. Первым врачом был Рипка Николай Васильевич. В августе 1984 года ветучасток был переведен в новое здание с газовым отоплением.
1975 год – назначен председатель колхоза «Правда» Фесенко Виктор Егорович. Председатель исполкома сельского Совета - Михайликов Леонид Михайлович.
В 1976 году была построена новая двухэтажная школа (директор Затынайченко Мария Алексеевна).
С 1976 по 1982 год председателем колхоза был Кулешов Георгий Федорович.
1977 год - в колхозе «Правда» построен механизированный ток.
1978 год - установлен обелиск погибшим в годы Великой Отечественной войны землякам. Проложен водопровод, построена водонапорная башня.
1982 год - председатель исполкома сельского Совета Шолохов Петр Васильевич.
В 1983 году был построены крытый зерноток, молочный блок, силосная траншея.
С 1984 по 1992 г. председателем колхоза был Михайликов Леонид Михайлович.
Председатель сельского Совета - Коломыцев Иван Васильевич.
В 1984 году по улицам села Жигайловка проложена дорога с твердым покрытием.
В 1986 году были построены гараж для легковых автомобилей, МТФ №1, корнехранилище, в 1987 году - хлебопекарня, дом животновода.
20 июня 1992 года постановлением главы администрации Корочанского района Бредихина И.М. утверждено решение правления колхоза «Правда» о переименовании колхоза в товарищество с ограниченной ответственностью «Правда» (ТОО «Правда»).
С 1992 г. по 1995 г. председателем ТОО «Правда» был Жданов Дмитрий Михайлович. Под его руководством на территории построили мельницу, 2 маслобойни, крупорушку, 2 зерносклада, переоборудовали хлебопекарню.
В 1994 году была начата газификация села Жигайловка. 2 декабря этого года газ был пущен на улицу Молодежная села. За 9,5 месяцев построили газопровод протяженностью 11,5 км высокого давления и переоборудовали под газ котельную.
В 1995 году было газифицировано все село Жигайловка, а позже – хутора Труд и Гороженое, села Заломное и Сидоровка.
В 1995 году председателем ТОО «Правда» был избран Субботин Иван Михайлович.
20 января 2000 года решением общего собрания ОАО МТС АПК «Анновский» филиал «Жигайловский» реорганизован в форме разделения в СПК «Правда».
В 2000 году главой администрации Жигайловского сельского округа назначен Ковалев Владимир Алексеевич.
В 2001 году в сельскохозяйственное производство села вкладывают средства инвесторы «РусАгро», после чего оно вошло в состав ЗАО «РусАгро - Инвест» по Белгородской области.
В 2003 году ЗАО РусАгро «Правда» заняло III место по итогам года среди хозяйств компании «РусАгро - Инвест» по Белгородской области.
С 2004 года главой администрации Жигайловского сельского поселения назначен Капуста Сергей Васильевич.
13 февраля 2004 года на здании Жигайловской средней школы была установлена мемориальная доска в честь воина-афганца Гончарова Геннадия Вениаминовича.
17 июня 2007 года после капитального ремонта торжественно открыт фельдшерско-акушерский пункт комплексного терапевтического участка (участковый терапевт - Войкин Владимир Ильич, заведующая ФАП - Бочарова Елена Стефановна).
В 2008 году капитально отремонтирован Жигайловский дом культуры на 150 мест и сельская библиотека с книжным фондом более 7 тысяч экземпляров.1 сентября 2007 года открыт детский садик «Теремок» на 30 мест при муниципальном общеобразовательном учреждении «Жигайловская средняя общеобразовательная школа».
В 2009 году главой администрации Жигайловского сельского поселения назначен Гребцов Виктор Васильевич.
По итогам 2009 года Жигайловское сельское поселение заняло I место в рейтинге экономического развития округов Корочанского района.
В 2010 году Жигайловской сельской библиотеке – филиалу присвоен статус модельной библиотеки.
В 2011 году произошло укрупнение хозяйств в ООО «РусАгро-Инвест» филиал «Белогорье» производство «Прогресс» Шебекинского района.
4 ноября 2012 года в селе Жигайловка открыт парк «Покровский» площадью 500 кв. м, детская площадка.
Капитально отремонтирован участок автодороги Жигайловка–Заломное (6,5 км).
В 2013 году в рамках реализации областной целевой программы «Обеспечение населения чистой питьевой водой на 2011 -2013 годы» в селе Жигайловка выполнены работы по устройству новых сетей водоснабжения протяженностью 7 км.
В 2017 году отремонтирована дорога с твердым покрытием, соединяющая села Жигайловка и Сидоровка, протяженностью 5 км.
В 2018 году в селе Жигайловка был освящен храм Покрова Пресвятой Богородицы, построенный на средства семьи Кривошей и прихожан.